В соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 28.01.2019 № 25-п «О региональной программе «Доступная среда» на 2019 — 2021 годы» и решением Коллегии департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 28.03.2019г. № 1 в социально-реабилитационном отделении во исполнение мероприятий, рекомендованных ИПРА по социокультурной и социально-психологической реабилитации/абилитации инвалидов, предоставляются следующие виды социальных услуг.

  1. Социально-бытовые услуги (организация культурно-досуговой деятельности).

В рамках межведомственного взаимодействия с различными организациями г. Рыбинска заключены соглашения на посещение культурно-досуговых мероприятий: организуется выход в Рыбинский Драматический театр, Историко-архитектурный музей-заповедник, общественно-культурный центр для просмотра фильмов в рамках клуба «Киношедевры», проводятся информационно-тематические встречи с представителями БИЦ «Радуга».

Предоставляются книги, журналы, настольные игры на развитие логики, организуются творческие конкурсы, спектакли, в том числе, с участием преподавателей и учащихся Музыкальной школы им. П.И. Чайковского, концерты струнной группы и солистов Муниципального оркестра, а также различных творческих коллективов г. Рыбинска.

  1. Социально-психологические услуги включают в себя групповые и индивидуальные занятия.

Занятия проводятся с элементами тренинга на развитие и коррекцию когнитивных функций, музыкотерапия, релаксация, психогимнастика, аутотренинги.

При востребованности граждан в данном виде услуг проводятся индивидуальные консультации.

Групповые занятия с психологом, построенны в соответствии с программами «Поверь в себя», «Позитивный – я, позитивная жизнь моя», «Стареть надо уметь», «Укрепления когнитивных и социальных навыков». Каждая программа рассчитана на 8 академических часов и направлена на создание внутреннего настроя для принятия любых изменений, происходящих с человеком, позитивного отношения к своей личности,  окружающему миру и поиск новых ресурсных возможностей.

  1. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

Для обучения уходу за гражданами с особыми потребностями в домашних условиях организована «Школа реабилитации и ухода». Наши специалисты проводят обучающие занятия в учреждении и на дому по следующим вопросам: правильная организация ухода за больными на дому, профилактика пролежней, наблюдение за общим состоянием здоровья больного, подбор комплекса лечебной физкультуры для лежачих больных, применение технических средств реабилитации в целях осуществления ухода за больными (ходунки, костыли, трости, подгузники и др.), правильного перемещения больного.
Инвалидам в соответствии с их нуждаемостью предоставляются и другие виды социальных услуг, с соблюдением порядка предоставления услуг, установленного нормативно-правовыми актами.