1. Социальные услуги в сфере социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Условия предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания бесплатно, за плату или частичную плату устанавливаются Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и другими нормативными актами.

2. Тарифы на социальные услуги в сфере социального обслуживания и порядок взимания платы устанавливается Правительством Ярославской области.

  • Социальные услуги в полустационарной форме и форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

          — несовершеннолетним детям;

          — лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

          — если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных  услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, не превышает полуторную величину  прожиточного минимума, установленного в Ярославской области для основных социально-демографических групп населения.

  • Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно участникам и инвалидам Великой отечественной войны.
  • Социальные услуги в полустационарной форме и форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату или частичную плату если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода (не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области для основных социально-демографических групп населения). Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в полустационарной форме и форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода (полуторная величина прожиточного минимума).

 

Ежемесячный размер оплаты социальных услуг, предоставляемых получателям социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания (в социально-реабилитационном отделении без организации проживания) и на дому (в отделениях социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов и отделениях специализированного социально-

медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов), не может превышать 50 процентов от полной стоимости услуг в месяц.

Решение об условиях предоставления социальных услуг — бесплатно, за плату или частичную плату, принимается поставщиком социальных услуг на основании представляемых получателем социальных услуг (его законным представителем) документов о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимых для определения среднедушевого дохода. Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (далее – поставщик) и получателем социальных услуг или его законным представителем. В случае непредоставления социальных услуг в объеме, установленном договором о предоставлении социальных услуг, получатель социальных услуг либо его законный представитель оплачивает только те социальные услуги, которые ему фактически были предоставлены.